Республиканские научные соревнования школьников по астрономии и физике космоса им. Тукена Омарова

 

С 22  по 27 апреля 2018 года  в городе  Алматы, состоялись Республиканские  научные соревнования школьников по астрономии и физике космоса им. Тукена Омарова. Соревнования проходили на базе «Национального научно-практического, образовательного и оздоровительного центра «Бобек». Соревнования собрали 120 учащихся из 11 областей Казахстана, а также городов Астана и Алматы. Костанайскую область представила команда учеников КГУ «Школа-лицей отдела образования акимата города Лисаковска».  Команда состояла из четырёх учащихся 9 -11 классов: Бутко Андрей, Вихляев Иван ,Скочко Андрей, Тлеубай Ислам и их руководителя учителя физики и информатики Прахнау Виктора Ивановича.

  Первый день начался с торжественного открытия соревнований, им было представлено   компетентное жюри, приглашенные ученые из Казахстана и Грузии. Ребят поприветствовал руководитель Тянь-Шаньской астрономической обсерватории сын Тукена Омарова, доктор физико-математических наук, Чингиз Тукенов. А с огромной радостью и продолжительными аплодисментами был принят Народный герой Казахстана, космонавт Республики Казахстан — Аимбетов Айдын Аканович, который выступил с краткой, но очень емкой речью. Сказанная им фраза: «Дорога в космос начинается с «Бобека»! — стала крылатой и вдохновила ребят на новые свершения.

  Соревнование проходило в три этапа, первый этап начался с презентации и защиты проектов, связанных с астрономией и космическими технологиями. Наши ребята продемонстрировали два проекта: Иван Вихляев и Скочко Андрей представили проект о технологии разработки создания временных жилищ для космонавтов, попавших в экстремальную ситуацию, например, приземление на другую планету, а Тлеубай Ислам и Бутко Андрей презентовали проект «Космическая прачечная» основы этого проекта разработала наша выпускница Харьковская Екатерина. На этом этапе было представлено 48 работ, представляющих различные направления астрономии и физики космоса: макеты станций, модели ракет, анализ фотографии звёздного неба, разработки новых магнитных двигателей и много других интересных тем. Работы наших ребят не затерялись и были встречены с интересом, вызвали много вопросов и уточнений со стороны жюри. Особенно были близки темы работ генерал- майору, космонавту республики Казахстан Аимбетову Айдыну, он указал ребятам, на что следует обратить внимание в их работах с практической стороны применения в космических путешествиях и экспедициях.

  Второй этап был отборочным этапом для участия в международной олимпиаде по астрономии и состоял он из решения задач. Из 120 участников к оцениванию и проверке по техническим критериям было допущено 83работы. На этом этапе особенно выделялись ребята из республиканской физико-математической школы г. Алматы, они довольно быстро и качественно выполнили большинство довольно сложных 6 задач различных направлений астрономии и астрофизики. В этом им помогли подготовка в лучшей физико-математической школе страны и участие в астрономических практикумах, проводимых в ННПООЦ «Бобек» для учащихся школ всей республики.

  Третий этап самый ожидаемый ребятами - это наблюдение за звёздным небом в дневное и ночное время. Но тут подвела погода, если в первые два дня стояли жаркие солнечные деньки, то перед третьим туром небо затянуло тучами и пошел дождь. Наблюдение за небом стало просто невозможным, организаторы и члены жюри очень быстро предложили ребятам не менее увлекательное состязание. Оно состояло из 20 тестовых заданий по практической астрономии в нём надо было выбрать 1 ответ из 8 предложенных и восстановление названий созвездий и звезд на предложенной фотографии.  И на оба эти испытания отводилось всего 20 минут.

  Соревнования проводились в три соревновательных дня на этом научная жизнь не останавливалась. Вечерами были организованы практические семинары в планетарии для участников соревнований, где ребята и сотрудники обсерватории засиживались за наблюдениями и обсуждениями небесных святил и расходились глубоко за полночь. А в один из дней были организованы экскурсионные программы в национальный музей и тур по городу Алматы. Ребята познакомились с архитектурой и достопримечательностями г. Алматы, посетили парк 28 героям  Панфиловцам, побывали на аллее президентов, походили  по пешеходным улицам  культурной столицы.

  Итоги соревнований, подводил председатель жюри, член-корреспондент НАН РК, профессор КазНУ им. Аль-Фараби Медеу Абишев,  он отметил высокие результаты учащихся  в различных  научных направлениях и пожелал всем новых побед. Наши ребята Тлеубай Ислам и Бутко Андрей были награждены дипломами II степени, Вихляев Иван и Скочко Андрей грамотой за отличные результаты и это можно приравнять к 4 месту так как из 120 участников всего награждено 40 ребят. Ребятам понравилось участие в столь масштабном и представительном конкурсе, и мы надеемся ещё не раз посетить центр ННПООЦ «Бобек» для получения новых знаний по астрономии и физике космоса.