II республиканский форум юных патриотов-казахстанцев

 

С 21 по 23 февраля 2018 года в РУОЦ «Балдаурен» прошёл  II Республиканский форум юных патриотов-казахстанцев «Патриотизм – рухани жаңғырудың бері кіргетасы».  В этом важном для юного поколения нашей страны мероприятие участвовали делегаты со всех регионов Казахстана. Костанайскую область представляла делегация их 16 учащихся наших школ, двое из которых были приглашены как члены Академии юных патриотов, а четырнадцать учащихся были приглашены как призёры Республиканского конкурса социальных проектов «Я – патриот своей страны».

22 февраля прошло Торжественное открытие Форума, которое состояло из официальной части и диалоговой площадки «Открытый диалог поколений».  Наиболее значимым событием данного мероприятия был торжественный прием школьников, совершивших героические поступки в Академию юных патриотов – Миль Кондрата из г.Алматы, принявшего участие наравне с сотрудниками МЧС в тушении пожара в горах близ Аматы, Совет Улданы, ученицы 3 класса из г. Кокшетау, которая ночью из горящего дома вынесла своих младших сестренок шести и двух лет, братика четырех лет. Приняты были в Академию юных патриотов и активные балдауреновцы, которые в течение года отправляли отчеты о своей деятельности на местах в регионах, доказав, что они достойны стать членами Академии.

На Форуме были подведены итоги Республиканского конкурса социальных проектов «Я – патриот своей страны», призёры которогобыли награждены грамотами, сертификатами, а также были приняты в члены Академии юных патриотов. Следует отметить высокую активность и результативность учащихся нашей области в данном конкурсе. Так в конкурсе приняли участие 97 учащихся школ РК, из которых 51 участник (52,58%) – это учащиеся школ Костанайской области, из 25 призёров конкурса – 15 призёров (60%) из нашего региона.

Неофициальную часть пленарного заседания продолжил «Открытый диалог поколений», ставший диалоговой площадкой для участников Форума. Участники Форума представили свой опыт работы на местах. Затем был предложен свободный микрофон, к которому выстроилась большая очередь из учащихся, родителей, педагогов школ, сотрудников Центрального офиса Программы «Руханижаңғыру». Выступающие, в том числе члены делегации нашей области, поделились своими мыслями, предложениями по улучшению деятельности Академии юных патриотов, поблагодарили за возможность стать участником такого масштабного и важного мероприятия по патриотическому воспитанию.

Программа Форума была насыщена различными мероприятиями. Члены нашей делегации приняли активное участие в презентации своих социальных проектов, в конкурс социальных видеороликов «В объективе жизнь», во флеш-мобе «Қазақеліосындай»,в работе секций, в ходе которой проходила встреча с сотрудниками Центрального офиса Программы «Руханижаңғыру»: Макенбаевой Ш. К., главным менеджером подпрограммы «Тәрбиежәнебілім», Құлмұрат Ж. Қ., менеджером базового направления «Саналы азамат», Барон Л. А., менеджером базового направления «Отаным - тағдырым» и Тажибай А., администратором подпрограммы «Атамекен». Наши ребята посетили Государственный парк «Бурабай» и входящие в него сакральные места Акмолинской области.

Сюрпризом для наших ребят стало выступление  ДосымжанаТанатарова вместе со своими коллегами, исполнившими патриотические песни.Огромное удовольствие перед отъездом домой наша делегация получила от концертной программы отряда «Жастар» - «Балдауреновский салют», в которой гармонично слились театрализованное представление «Король Лев» и исполнение танцев и песен.

За это короткое время юные патриоты Костанайской области сплотились между собой, обрели новых друзей со всех регионов нашей страны, обменялись опытом работы.Ребята обменялись контактами, пообещав не просто общаться друг с другом, а активно внедрять новые идеи по патриотическому воспитанию в своих школах и населенных пунктах, реализуя план-ориентир Академии юных патриотов в течение 2018 года, а также делиться своими разработками и проектами. Члены команды нашей области все до единого, уезжая, пообещали активно работать на местах, чтобы в следующем году быть достойными вновь представлять нашу область уже на III Форуме юных патриотов.